けんいちろうのベロベロサイト

バナー広告募集中 ヨルのお店ガイド石川 ネオン (Neon)
2019年3月
« 2月   4月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


image1_86.jpeg image1_87.jpeg image2_45.jpeg


最近、〆の御飯や麺のメニューにも力を入れていると聞いて・・・「他人丼(680円税込)」を実食。

鶏肉と玉子で親子丼
牛肉or豚肉と玉子で他人丼(元々は牛肉)

他人丼は関東圏では開化丼とも呼ばれる(近頃は死語?)。
明治時代に解禁になった牛肉、
明治時代に栽培が始まった玉葱、
そんな、文明開化の時代に日本人の食文化に新しく加わった、牛肉と玉葱を使用して生まれた料理なので開化丼と名付けられた。

例えるならば・・・「日本の夜明けぜよ」、そんな味。

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

 

アーカイブ

カテゴリー